Инструкции, советы и статьи

Техническая эргономика кухни

ТЭК – это идеальное расположение кухонной мебели позволяющее выполнить весь функционал преодолев минимум расстояния получив максимум комфорта. 
Кухню наполняет 10 основных элементов (точек соприкосновения) – это мойка, продуктовая кладовая, холодильник, сушилка для посуды, печь (плита), стол для повара, стол для приёма пищи, шкаф для кастрюль, место хранения столовых приборов, урна. 
Все эти зоны можно ранжировать по частоте использования, и соответственно определить степень их доступности. 
Техническая эргономика небольших и просторных кухонь не может обсуждаться в одном разделе, так как в маленьких кухнях всё подчинено функциональности и минимальным требованиям к рабочим зонам. 

Минимальные требования у рабочих зон на кухне, такие: 
• Обеденный стол одного человека, 700х500мм + общая рабочая зона стола 200х200мм. 
• Мойка от сушки на расстоянии ни более 800мм. 
• Плита от входа min 1500мм, от холодильника min 500мм, от мойки min 500мм. Расположить так, чтобы с разных сторон было свободное место, угол не рекомендуем. 
• Ящики при открытии не должны мешать или упираться в другие предметы, это касается дверок с горизонтальным открытием, которые могут упираться в потолок. 

Упростить задачу наполнения малометражной кухни могут различные приспособления и фурнитура позволяющая увеличить рабочую зону, например волшебный уголок. Вид кухонного гарнитура обычно делают прямоугольным или «г» образным, а вместо стульев используют табуреты. 

Антураж для кухни средних и больших размеров лучше начинать с дизайн-проекта, и стратегического решения по виду кухонного гарнитура. Обычно используют прямоугольный, «г» образный, «п» образный, двухрядный, островной виды гарнитуров. Из этих вариантов двухрядную кухню заказывают в сквозных помещениях, где два выхода. 
После принятия решения по виду кухни, можно дать волю дизайнерам, которые предложат варианты расположения рабочих зон, но помните о расстояниях между ними, Вам их преодолевать много раз. Главные рабочие зоны это так называемый «треугольник» состоящий из мойки, плиты и холодильника, желательно расположить на расстоянии не более 1,5 метров. 

Освещение в больших кухнях необходимо усилить, для исключения затемнённых уголков на кухне. Лампочки можно разместить в каждом ящике, которые будут активироваться при открытии двери. Особое освещение должно быть над рабочими зонами «плита» и «мойка». Правильное освещение кухни будет поднимать настроение и поможет создать приятную атмосферу.

Приспособления для улучшения пространства на кухне


ПОДБОР ВЫСОТЫ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОД РОСТ ЧЕЛОВЕКА: 


В Беларуси, Польше, России кухни до сих пор выпускаются с высотой рабочей поверхности (столешницы) 85 см. Это удобно для женщин ростом около 165 см. (средний рост европейских женщин в 50-х годах прошлого века) и соответственно, неудобно для более высоких женщин. 
Кухни Марк имеют возможность подобрать оптимальную для их роста высоту рабочей поверхности кухни. Это уменьшает нагрузку на позвоночник, которые сейчас вынуждены нагибаться, приседать, сутулиться и другим способом приспосабливаться к высоте гарнитура. Кухня в первую очередь это - удобство.